МО Г.КАШИРА, УЛ.КЛУБНАЯ 16

8 (496) 692-14-98

8 (495) 668-10-78

Как изготавливают бумагу и картон?

На заводах по производству бумаги устанавливается, утрировано говоря, два типа производственного оборудования – плоскосеточное и круглосеточное. В первом случае создание полотна из бумаги осуществляется на движущейся в горизонтальной плоскости сетке. Этот вариант применим для производства бумаги. Для изготовления картона используют другой тип оборудования – вращающаяся сетка цилиндрической формы.


Очень большую роль в производстве бумаги и картона играет процесс размола исходного материала. Это может быть макулатура (вторсырье картон) после приема бумаги или древесина. Собственно, размол являет собой механическую обработку при наличии большого количества воды с применением специализированного оборудования – мельниц. Их работа основана на перекрещивающихся ножах, а также трущихся поверхностях.

Почему отмечалось, что размол очень важен в процессе производства бумаги? Все дело в том, что с помощью этой незамысловатой на первый взгляд операции можно в значительном диапазоне варьировать будущие характеристики бумаги и картона. При этом на заводе по производству бумаги могут быть использованы следующие виды мельниц:

  • конические
  • дисковые;
  • цилиндрические.

Таким образом производство бумаги и картона, по крайней мере, в промышленных масштабах, требует применения серьезного, профессионального и достаточно дорогостоящего оборудования.