МО Г.КАШИРА, УЛ.КЛУБНАЯ 16

8 (496) 692-14-98

8 (495) 668-10-78

Пакеты из вторсырья вместо полиэтилена

Владельцы отечественных предприятий розничной торговли ищут новых поставщиков полимерной упаковки. На рассмотрение Госдумы вынесен законопроект, предусматривающий постепенный отказ торговых сетей от использования полиэтиленовых пакетов. В качестве первого шага на пути к улучшению экологической ситуации в стране предлагается отдавать предпочтение упаковочным материалам, изготовленным из переработанных отходов.

Утилизация мусора – перспективное для инвесторов бизнес-направление. Ключевым фактором является невысокая цена продукции: себестоимость полиэтиленовых пакетов, изготовленных посредством переработки вторсырья, почти на 30 % ниже затрат на изготовление первичных аналогов. Вместе с тем, внешний вид и характеристики вторичной упаковки может успешно соперничать с полиэтиленовыми пакетами-майками первого цикла производства. Добавление красящего пигмента в гранулят позволяет получить упаковку различных оттенков, а сфера ее применения расширяется благодаря высокой прочности – «грузоподъемность» пакета из полиэтилена толщиной 60 мкм может составлять до 30-40 кг.

Столичные мусороперерабатывающие компании сосредоточены в основном на логистике – сборе и отправке ТБО на мусоросжигательные заводы или полигоны для захоронения. Переработка вторсырья в Подмосковье может выйти на новый уровень. Помощь в закупке  дорогостоящего оборудования обеспечили столичные фонды – фонд содействия развитию микрофинансовой деятельности и фонд содействия кредитования малого бизнеса. Быстрая утилизация отходов позволит улучшить экологическую обстановку в регионе, а открытие нового предприятия обеспечит занятость населения и увеличение поступлений в местные бюджеты.

Отметим, что за экономическую целесообразность использования вторсырья предприниматели «голосуют рублем» и в регионах – например, в Барнауле из переработанного мусора производят гранулированное сырье для изготовления полиэтилена.