МО Г.КАШИРА, УЛ.КЛУБНАЯ 16

8 (496) 692-14-98

8 (495) 668-10-78

Минэкономразвития планирует ввести пошлину за вывоз макулатуры

Минэкономразвития заинтересовался макулатурой.

На сегодняшний день В России порядка 20% собранной макулатуры выводится из экономики безвозвратно. При этом собирается не более 30% от всей возможной макулатуры. Для сравнения: в Европе собирается почти вся макулатура (70%).

Меж тем, правительство стремится постоянно развивать передовые технологии, возможность переработки вторсырья. За последние 10 лет в переработку макулатуры было вложено 30 миллиардов лет. Постоянно увеличиваются производственные мощности, которые могут быть использованы для переработки макулатуры.

Но, увы… Они не могут быть задействованы в полную силу до тех пор, пока выгоднее перепродавать собранную макулатуру.

Именно поэтому отечественный законодатель предлагает установить таможенную пошлину на уровне 43%. Предположительно, такая мера поможет снизить процент вывоза макулатуры за границу, а также позволит использовать имеющиеся производственные мощности.

Сейчас российская макулатура идет преимущественно на запад. При этом в области готовой продукции конкуренцию нам составляют преимущественно украинские и европейские предприятия. Именно поэтому отечественный законодатель решился на то, чтобы использовать протекционистские методы и защитить отечественного производителя.

Согласно новым тарифам за каждую тонну макулатуры, которая будет продана на запад придется заплатить порядка 57 евро, а возможно, что и больше.

Отечественное экспертное сообщество пока не определилось с тем, как именно оно относится к инициативе российского законодателя. Одни указывают на малую популярность протекционистских мер, другие говорят о защите отечественного производителя.

Каков будет результат очень скоро покажет время.