МО Г.КАШИРА, УЛ.КЛУБНАЯ 16

8 (496) 692-14-98

8 (495) 668-10-78

В российские школы возвращается традиция сбора макулатуры

В российские школы возвращается традиция сбора макулатуры. Переработка сырья позволяет сэкономить древесину. Любую бумагу можно пропустить через процесс переработки в целлюлозно-бумажном комбинате. Экологи обычно отмечают важность сбора макулатуры из-за снижения нагрузки на природу, ведь переработка такого вторичного материала значительно уменьшает вырубку деревьев.

Переработка макулатуры помогает загрузить целлюлозно бумажный комбинат на 100% мощность. В стране существуют 50 комбинатов, занимающихся переработкой макулатуры. При этом большинство таких производств использует свой потенциал лишь на 50%.

Раньше в стране макулатуру собирали и дети, и взрослые. Существовал эффективный механизм обмена вторсырья на дефицитные книги: на 20 килограмм макулатуры – 1 талон на книгу. Сегодня охотников сдавать макулатуру мало, а благодаря вывозу макулатуры и правительственной программе импортозамещения потребность в макулатуре растет. Только один целлюлозно-бумажный комбинат из 1 тонны вторсырья производит 40 000 упаковочных материалов, которые ранее закупались у зарубежных поставщиков.

В 2015 году в стране стартовала экоакция «Собери макулатуру – сохрани бумагу», её провели и в этом году. Самыми активными участниками акции являются дети, например, только в Волгограде в рамках мероприятия к декабрю участники акции смогли собрать 81 тонн макулатуры для переработки. Представители фонда «Зеленый лист» — организаторы акции отмечают, вместе с детьми многие взрослые также собирали газеты и упаковочные материалы, которые накапливаются на работе и дома.

В акции по сбору макулатуры участвовали учащиеся, воспитанники и работники 103 образовательных учреждений города. Победителям организаторы обещают выделить весной саженцы, которые они смогут посадить на аллеях родного города.

Напомним, 40% бытовых отходов составляет бумага, которая при гниении выделяет вредный парниковый газ – метан. Сдавайте макулатуру вовремя и сохраняйте природу вместе с нами!