МО Г.КАШИРА, УЛ.КЛУБНАЯ 16

8 (496) 692-14-98

8 (495) 668-10-78

Отказ от пластиковой одноразовой посуды

Пластиковой посуде не место в парках и заповедниках.

Те, кто любит устраивать пикники в национальных парках и заповедных зонах, видимо, в ближайшем будущем вынуждены будут оставить дома пластиковую посуду, упаковку и полиэтиленовые пакеты. Им придется применять посуду  из бумаги, или брать с собой многоразовые принадлежности.

plastic-cup-1Использовать всю эту пластмассовую утварь на территории особо охранных природных заповедников скоро, возможно, будет запрещено.

До конца 2017 года Минприроды собирается внедрить запрет на пластик в парках и открыть новые пункты приема макулатуры и вторсырья.

«В ближайшем будущем планируется внедрить запрет на употребление разовой посуды, а также рассматривается возможность ввода дополнительных штрафов за использование в заповедных зонах и национальных парках изделий из пластика, таких как стаканчики, тарелки и прочие», рассказали «РГ» в министерстве. Сочинский национальный парк, руководство Байкальского государственного природного биосферного заповедника, и «Заповедное Прибайкалье» высказало необычную помощь в этой инициативе. Поскольку как раз в этих регионах запрет появится в одних из первых. При этом полностью запретить использование пластика невозможно, потому что это будет затормаживать работу и формирование бизнеса.

Министр экологии и природных ресурсов РФ Сергей Донской утверждает, что развитие предпринимательской деятельности будет сильно замедлять полный запрет на употребление в быту одноразовой  посуды из пластика, упаковки и полиэтиленовых пакетов. Нужно стимулировать переход отечественных производителей на биоразлагаемые материалы. Но бизнесмены и владельцы таких предприятий обязаны иметь ввиду, что такой запрет — это лишь временный вопрос, и что им стоит постепенно снижать мощности этих производств.
Также министр уточнил, что эксперты называют цифру величиной в 20 %. Именно эту цифру одноразовой посуды легко сменить на многоразовые. Среди них нужно выделить пакетики для продуктов и для мусора, бутылки для воды и прочее, что вполне можно использовать снова. Он подчеркнул, что нужно постепенно увеличивать объем производимой упаковки, которая способна разлагаться в биосреде, использовать вторсырье для упаковки и открывать новые пункты макулатуры.

А также, что нужно поддержать развитие разработки любых других саморазлагающихся инновационных материй.
Амирхан Амирханов, замглавы Росприроднадзора, напомнил, что одной из самых серьезных проблем является проблема использованного и выброшенного пластика. «Выброшенные бутылки, пакеты и посуда десятилетиями загрязняют природу, нанося огромный ущерб почвам и водоемам. Кроме того, свезенный на свалки пластиковый мусор в любой момент может загореться и загрязнит еще и воздух». Мировым трендом является отказ от упаковки, изготовленной из пластика. Во многих странах, таких, как Сингапур, Дания, Италия, Китай и Ирландия и еще более двух десятков стран либо ввели запрет на производство и использование пластиковых пакетов, либо сильно увеличили налоги на производство и продажу продукции.